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SABERES E SABORES
REVISTA CRÉDITO AGRÍCOLA
CONFRARIA GASTRONÓMICA
“O GALO DE BARCELOS”
O inimitável
(en)canto
da identidade
portuguesa
Uma das mais fortes expressões artísticas do Minho. E
de Portugal. A sua imagem tem fama que vem de longe.
Desde tempos medievais, pelos Caminhos de Santiago.
A partir dos anos 50 do século passado, torna-se ícone
das terras portuguesas. E sendo originário de uma região
de bastas tradições na cozinha, acabou à mesa... Tudo
conjugado, em 2016 nasceu a Confraria Gastronómica
“O Galo de Barcelos”
Provar, comer e promover. A ordem dos
factores é, para o caso vertente, saboro-samente
arbitrária… Seja como for, esta
viagem ao Minho tem como fito a promoção d´O
Galo, em associação à cozinha tradicional portu-guesa.
Há toda uma panóplia de registos histó-ricos
que dão corpo à investigação. Há todo um
vasto percurso simbólico que coloca a arte po-pular
em ligação directa com a gastronomia. Por
estas geografias, o Galo é rei a todos os níveis.
Desde os primórdios, que tem um papel determi-nante
na defesa dos valores regionais.
A Confraria leva a gastronomia local a várias la-titudes.
E elabora um verdadeiro menú de igua-rias,
tendo o Galo por protagonista, bem como
um roteiro da Mesa de Barcelos. Não esquecen-do,
claro está, que o ícone é, invariavelmente,
peça central nas manifestações artísticas. Do
artesanato à pintura, passando pela música,
dança e teatro. E está lado a lado com as outras